Kamis, 11 September 2008

Pelecing Lombok

Ini buat para umahat n para akhwat, siapa tahu ada yang pengen nyoba bikin pelecing lombok. Yah ga bisa pergi ke lombok, paling ga pernah nyoba makanannya. Insya Allah gampang kok...(^_^)

Pelecing Ayam (Ayam bakar Taliwang)


Bahan:
• 1 ekor ayam
(usahain pake ayam kampung yaaa...)
• 2 sdm minyak goreng
• 1 sdm air
• 3 bh jeruk limau

Haluskan:
• 3 siung bawang putih
• 1 bh cabai merah
• 5 bh cabe rawit lombok (beda dari cabe rawit biasa)
• 1/4 sdt terasi lombok (beda pengolahan bahan terasinya)
• 1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, dibelah bagian dadanya tetapi tidak sampai putus, keluarkan isi perutnya.
2. Tusuk ayam dengan bambu, panggang di atas bara arang sampai matang.
3. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng, air, dan air jeruk limau
4. Olesi ayam panggang dengan campuran bumbu sampai rata
5. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai bumbu meresap, sajikan.

Pelecing Kangkung Lombok



Bahan:
• 500 gr kangkung lombok (kalo bisa pake kangkung lombok)
• 1 sdt garam
• 3 bh jeruk limau

Haluskan:
• 5 bh bawang merah, bakar
• 10 bh cabe rawit lombok, bakar
• 2 sdt terasi lombok, bakar
• 5 btr kemiri, bakar

Cara membuat:
1. Rebus kangkung sampai matang, angkat dan tiriskan. Bisa juga ditambahin dengan variasi kecambah, kacang panjang (sama2 direbus).
2. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama minyak goreng, garam, dan air jeruk limau.
3. Sajikan kangkung rebus dengan sambal.
4. Bisa ditambahin parutan kelapa goreng dan kacang tanah goreng

dian dapet disini nih resepnya: terune.wordpress.com

1 komentar:

FIAN HERBAL mengatakan...

wah kayaknya enak tuh
jadi mau nyobain...
tapi bahan2 yg harus asli lombok beli di mana ya???
nah, gimana klo dian pulang kampung, baliknya bawa bahan2 itu
biar aku bisa nyoba...
hehehehe (gak sopan ya?)